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¿Cuál es la responsabilidad del gobierno de Entre Ríos en las quemas?

agosto 19, 2022 12:07 pm POR ACTUALIZATE

Según información del Senasa, el gobierno de Entre Ríos es titular de 76 establecimientos agropecuarios en las islas.

En el distrito de Victoria, de 87.094 hectáreas, el gobierno de la provincia de Entre Ríos figura como titular de 76 establecimientos agropecuarios en las islas, dentro de los cuales se encuentran registradas más de 500 unidades productivas vinculadas a la ganadería.

El Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentario) facilitó el listado de establecimientos inscriptos en ese organismo, y es responsable de ejecutar las políticas en materia de sanidad y calidad animal.

Solamente dentro de la zona de islas correspondiente a Victoria existen 356 sitios registrados, que ocupan 387.094 hectáreas.

Por lo tanto el gobierno de la provincia de Entre Ríos aparece como titular de 76 establecimientos, que suman una superficie de 83.925 hectáreas. Dentro de los mismos funcionan 523 unidades productivas -todas vinculadas a la ganadería-, en los que se informa la presencia de 13.395 bovinos.

Según la clasificación que realiza el Senasa, un establecimiento es la unidad territorial donde se desarrolla la actividad productiva.

“Unidad productiva” refiere a los distintos titulares que poseen diferentes actividades agrícolo-ganaderas dentro del mismo establecimiento. Cada una de ellas se identifica por un número de Renspa (sigla correspondiente a Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios).

Los establecimientos en los que el gobierno de Entre Ríos aparece como titular se encuentran distribuidos en una amplia zona del humedal, cubriendo el Delta frente al Cordón Industrial, Rosario y su área metropolitana e incluso el norte de la provincia de Buenos Aires.

Según el organismo nacional figuran un total de 463 personas (físicas y jurídicas) como titulares de las unidades productivas vinculadas a los 76 establecimientos. En el 75% de los casos, estas personas se encuentran en calidad de pastajeros, que por definición son quienes llevan hacienda en forma transitoria a un lugar para cría o engorde.

Como se mencionó anteriormente, en los establecimientos propiedad de Entre Ríos se informa la presencia de 13.395 bovinos. El que mayor cantidad de ganado posee es el denominado “Isla La Victoria”, que se encuentra ubicado al sur del distrito Victoria: aparecen allí 1.517 cabezas de ganado.

La secretaria de Ambiente de Entre Ríos, Daniela García  dijo que “La ganadería bajo pasturas naturales es compatible con el humedal. La agricultura no, porque demanda trabajo en el territorio con máquinas y químicos que no son compatibles por los efectos que pueden tener en la fauna que habita el humedal. Es diferente hablar de agricultura en la pampa húmeda o de ganadería en islas con pasturas naturales. Hay estudios de organizaciones que trabajan con pastizales sobre la sustentabilidad de la ganadería con pastos naturales en las islas. Así lo dicen los expertos”.

García aclaró que “históricamente se hacían quemas, pero con autorización. Teníamos una ley que así lo permitía. Ahora no, está prohibido. En aquel entonces se declaraba el día en que se haría la quema y se autorizaba para el rebrote de pasto natural. Las quemas se hacían hace 50 años”.

Y aseguró que “desde el 2012, la provincia no otorga permisos de explotación”, y remarcó que “el Senasa no entrega los permisos para llevar vacas a las islas. El Senasa controla que estén vacunadas y que estén con aptitud física. El que detenta el campo, mete las vacas que quiere y el Senasa controla la vacunación. Desconozco esos números que dio el Senasa”.

“La carga de animales depende de la cantidad de pasto y hace tres años que no tienen pastos. Ni siquiera les conviene llevar a las vacas porque no tienen para comer. Hace tres años que se quema el humedal. Es rarísimo lo que sucede. Los ganaderos quemaban entre julio y agosto para el rebrote en septiembre. Hace un año y medio que estoy en la gestión y no ha parado de haber fuego en las islas”, finalizó.

 

 

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