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El mapa de lo mejor de la gastronomía argentina según Google

octubre 10, 2021 5:30 pm POR ACTUALIZATE

A través del sitio de Google "Argentina a la mesa", el buscador detalla información sobre recetas, historias, tradiciones y orígenes de la gastronomía nacional.

Argentina y Google te invitan a viajar de manera virtual por la cultura local, y propone descubrir historias y la gastronomía argentina a solo un clic de distancia. De esta manera, es una invitación al mundo a descubrir los sabores y tradiciones.

Un dato que refleja la importancia de la comida en nuestro país, es que Argentina se encuentra entre los 10 países en el mundo que más consultan sobre “cocina”. Para avanzar en este camino, Google Arts & Culture presentó la colección “Argentina a la mesa”.

Desde la empresa destacaron que es un viaje digital que invita a descubrir la riqueza cultural detrás de la gastronomía argentina. El proyecto cuenta con más de 5000 imágenes, 140 historias y 70 videos a tan solo un clic de distancia.

Dentro de una larga lista de contenidos, se puede encontrar desde cómo preparar empanadas criollas y cuáles son las cepas que se plantan en Argentina a diversas historias de productores argentinos y los mercados más populares del país.

Desde tres puntos de vista, Google muestra la gastronomía argentina, mostrando desde familias y amigos reuniéndose alrededor de una parrilla; impactantes vistas de la Patagonia o del Norte argentino; y también sonidos tradicionales como el ritmo del tango y las charlas en un café de Buenos Aires.

Uno de los puntos más atractivos de la plataforma es la de recorrer el país por regiones, con un mapa ilustrado que reinterpreta la gastronomía y la cultura a lo largo del territorio argentino:

El Noroeste: Tamales, calapurca y anchi

Tamales: Aunque también suelen degustarse en Salta -tiene un festival nacional en Chicoana- , Tucumán, Catamarca, La Rioja y Santiago del Estero, los tamales son el manjar casero representativo de la cocina jujeña, sobre todo en las zonas de la quebrada y la yunga. Su origen está ligado a la trayectoria del mestizaje y la colisión de tradiciones de pueblos originarios desde México hacia toda la América andina a partir de la Conquista. Con recetas que varían en cada rincón del continente, la base de su preparación es una masa de maíz cocida rellena de carne, verduras y envuelta en chala de choclo (mazorca).

Calapurca: Plato típico de la Puna, es una sopa que se elabora y consume en ocasiones especiales, familiares, ceremonias comunitarias, o en la fiesta de la Pachamama. También se la conoce como kalapurca, carapulca o pari rucru, entre otros nombres. Su base es un caldo de hueso y verduras, en el que se hidrata y se desmenuza el charqui (carne seca). Luego se le agregan las especias y el maíz pelado y cocido. Se finaliza con un poco de pan rallado y se acompaña con una salsita picante.

Anchi: Se trata de un postre muy popular en la región noroeste, especialmente en la provincia de Salta, hecho a base de harina o sémola de maíz (polenta), azúcar y limón. La preparación tiene diferentes versiones en función de gustos y de la época del año. Puede llevar canela y frutas, que pueden ser orejones (duraznos deshidratados), así como manzanas, pelones o mango, entre otros ingredientes. En invierno se sirve caliente y con una consistencia semilíquida en un plato hondo y en verano se lo deja enfriar en una fuente para luego cortarlo en porciones o servirlo como una crema espesa.

Patagonia: mariscos, cordero, frutas y chocolate

En la cocina patagónica se cruzan ritos y productos previos a la colonización con tradiciones de inmigrantes, principalmente de origen centroeuropeo. Pescados y mariscos de Tierra del Fuego y el litoral atlántico, corderos de las inabarcables estemas, frutos rojos de la Comarca Andina, hongos, frutas y vinos del Alto Valle, frutos secos, mieles y cervezas artesanales son solo algunas de los tesoros culinarios que se dan cita en esta región de los confines de América.

Trucha: La presencia de la trucha en los lagos patagónicos y su pesca han generado en la región una fuerte tradición alrededor de este pescado y sus criaderos. Es especialmente reconocida su cocción ahumada a leña, aunque dentro de la Patagonia existen distintas formas de comerla: al horno, a la plancha, a la parrilla y hasta rebozada y frita.

Chocolate: En la zona de Bariloche se fabrican cerca de 1000 toneladas de chocolate por año y alberga anualmente en su centro cívico la Fiesta Nacional del Chocolate.

Frutos rojos: Es muy importante para la repostería patagónica. Desde el dulce de Calafate hasta la torta galesa, la pastelería europea fue reformulada con la utilización de ingredientes argentinos. Frutos como el sauco, el calafate, el cassis, la rosa mosqueta, entre muchos otros, constituyen sabores exclusivos de la Patagonia, cuyos usos son cada vez más extensivos a la cocina regional.

Centolla: Uno de los mariscos fueguinos más tradicionales es la centolla, un crustáceo típico de la zona, se elige viva en peceras instaladas en restaurantes y luego es cocida en agua hirviendo. Suele servirse con tomate, limón y aderezos como ketchup y mayonesa.

Córdoba: cabrito y alfajores

Desde el circuito de restaurantes de la ciudad capital hasta los alfajores de Punilla o el cabrito de Quilino, la provincia ofrece un repertorio de experiencias para adentrarse en los procesos de elaboración y gozar de sus productos estrella.

Cabrito: El norte y las Sierras Chicas, entre el colorido de sus paisajes, acogen restaurantes donde sobresale el cabrito de Quilino, pueblo que además organiza cada verano la Fiesta Provincial dedicada a hacerle los honores a esa carne en sus parrillas. El cabrito a la llama, al horno de barro, a la parrilla, entre otras muchas opciones de preparación del plato vedette de la zona.

Dulces serranos: el Valle de Punilla tiene fama de ofrecer los típicos alfajores cordobeses, miel, postres caseros y un catálogo frondoso de delicias envasadas en origen. Los criollitos de grasa son otro clásico de las panaderías cordobesas.

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