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Desde el comienzo de la pandemia ya quebraron cerca de 12 mil hoteles y restaurantes

mayo 29, 2021 5:11 pm POR ACTUALIZATE

La actividad del sector se hundió a niveles comparables a los de 1980, y se perdieron 175.000 puestos de trabajo, así lo indicó la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Las consecuencias económicas de la pandemia han afectado mayormente a aquellos sectores que dependen casi íntegramente del turismo para desarrollar sus actividades. Tal es el caso de la hotelería y la gastronomía: desde el inicio de la pandemia en nuestro país hubo casi 12 mil restaurantes y hoteles que cerraron.
Así lo indicó la presidenta de la Federación Empresaria Hotelero gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Graciela Fresno, quien describió el panorama que viven el sector y reclamó mayor asistencia.

“Estamos atravesando una situación muy crítica que lleva 15 meses de inactividad en la hotelería, nuestra realidad hoy es más pesimista que el escenario que proyectábamos, la gastronomia también está muy limitada. Hay 11800 establecimientos que cerraron, 3800 más que en 2020 y más de 175 mil empleados que perdieron su trabajo”, alertó Fresno.

Además, la dirigente agradeció el apoyo del Gobierno Nacional a través del Repro II y una línea de crédito específica para ese sector, pero aseguró que “nuestra situación es de extrema gravedad, de magnitudes históricas y muchísimo peor que en el resto de la economía. Necesitamos apoyos en sintonía con la dimensión de las pérdidas”. El Repro II asiste a poco más de 45.000 trabajadores de la actividad, mientras que el ATP alcanzó a más de 180.000 empleados hoteleros y gastronómicos, detalló Fresno.

Por último, la presidenta de FEHGRA expresó que “Dependemos del turismo, de las fronteras abiertas, de la circulación por el país. Si no podemos trabajar, necesitamos una asistencia más directa por parte del Estado, no hay una empresa que resista tantos meses sin ingresos”, concluyó.

Según el informe difundido por la entidad empresaria, la ocupación hotelera de marzo de 2021, comparado con el mismo mes de 2019 (pre pandemia), cayó el 50%. Al mismo tiempo, la llegada de turistas extranjeros continúa siendo casi nula: -88% de variación interanual en marzo, y -95% al comparar marzo de 2021 con el mismo mes de 2019.

Tomando los datos del primer trimestre de 2021 y comparándolos con el primer trimestre de 2019, se observa que el sector en su conjunto está funcionando a un nivel 41% inferior, compuesto por un nivel 50% inferior en alojamiento y 39% inferior en gastronomía. El sector se sigue posicionando como el más golpeado de la economía argentina en relación con un año atrás, con -38% de caída. Con relación con los datos de empleadores registrados por AFIP, en el promedio de la economía a enero de 2021 se registró una caída interanual del 6,4%, pero ese número llegó al 14% en hotelería y gastronomía.

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